【お知らせ】当サイトは環境法改正情報に加え「ISOマネジメントシステム関連情報」も取り扱うサイトへリニューアルしました。
QMS(品質)マネジメントシステムNEWS/コラム等寄稿・コラム

ISO 9001の本質的理解へのガイド(9)

QMS(品質)
この記事は約2分で読めます。

この連載記事は、従来のアプローチを超えて、ISO 9001の本質を踏まえて経営戦略に応用する革新的な手法を提供します。基礎から高度な内容までカバーし、実践的な知識を得られる点が他にない強みです。 ISO 9001の本質的理解へのガイド 第9回:ISO 9001の哲学とは?~プロセスアプローチ~ さて、前回までにISO 9001の哲学についてお話をしました。そのなかに「プロセスアプローチ」がありました。この「プロセスアプローチ」で仕事を考えるのがISO 9001となります。そのため、前述ではラーメンを例えに出しましたが、そのプロセスを簡潔に書くと下記のようになります。 ラーメンを提供するにあたって必要なのは麺とスープです。しかし、麺だけできていてもラーメンは提供できません。そのときにスープができている必要があります。つまり順番が大事です。 そしてラーメンを改善したいと思ったら麺かスープを改良します。麺を改良するとしたら、麺作りの方法を変えたり、原材料を変えたりします。つまり「麺作り」のプロセスを改善します。麺を改良したらそれに適したスープにする必要がでてくることもあるでしょう。これが相互


こちらのコンテンツはテクノファ会員限定の記事です。会員の方はログインして閲覧してください。テクノファ会員へのご入会はこちらです。

既存ユーザのログイン
   
タイトルとURLをコピーしました